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    Sistema HACCP

    (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos)

     

    O Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) é um sistema preventivo de segurança alimentar, aplicável a todas as empresas do setor alimentar, que se dediquem a qualquer fase da produção, transformação, armazenagem e/ou distribuição de géneros alimentícios.

     

    Segundo o artigo 5º do Regulamento (CE) n.º 852/2004, relativo à higiene dos géneros alimentícios, todos os operadores das empresas do setor alimentar devem criar, aplicar e manter um processo ou processos permanentes baseados nos 7 princípios do HACCP. 

    Entre as vantagens da implementação de um Sistema HACCP realçam-se as seguintes:

    • Garantia de segurança dos alimentos e saúde dos consumidores;
    • Cumprimento da legislação em vigor;
    • Aumento da confiança dos clientes e consumidores;
    • Redução dos custos operacionais;
    • Aumento da produtividade.
     

    Sistema HACCP Simplificado

    De acordo com o Considerando 15 do Regulamento (CE) n.º 852/2004, os requisitos do Sistema HACCP deverão ter a flexibilidade suficiente para serem aplicáveis em todas as situações, incluindo em pequenas empresas.
    A Comissão Europeia considera que a flexibilidade na aplicação do Sistema HACCP é aplicável, em determinados casos, nomeadamente nas empresas onde não há preparação, produção ou transformação de alimentos, uma vez que todos os perigos podem ser controlados através dos pré-requisitos.

    São exemplo dessas empresas:

    • Marquises, tendas de mercado e veículos de venda ambulante;
    • Estabelecimentos que sirvam, essencialmente, bebidas (bares, cafés);
    • Pequenas unidades de retalho (mercearias);
    • Armazéns de alimentos pré-embalados ou de alimentos não perecíveis.

    Atividades incluídas nos serviços:

    • Auditorias;
    • Formação/Sensibilização;
    • Análises Microbiológicas.