O conceito de proteção alimentar (Food Protection) inclui os termos
Food Quality, Food Safety, Food Fraud e Food
Defense. Como é frequente surgirem dúvidas entre os mesmos, torna-se
indispensável a sua compreensão.
Segundo o Codex Alimentarius, a segurança alimentar (Food Safety)
refere-se à “garantia de que os alimentos não causam danos no consumidor quando
preparados e/ou consumidos de acordo com o uso pretendido”. Este termo está
relacionado com a ocorrência de perigos de segurança alimentar nos produtos
finais e não inclui outros aspetos de saúde relacionados, por exemplo, com a má
nutrição. Este último aspeto está associado ao conceito de Food Security,
que é definido pela World Food Summit como “quando todas as pessoas,
em todos os momentos, têm acesso a alimentos suficientes, seguros e nutritivos
para manter uma vida saudável e ativa”.
Enquanto a Food Safety se refere à proteção da cadeia alimentar de
contaminações não intencionais, a defesa alimentar (Food Defense)
refere-se à proteção da cadeia alimentar de contaminações intencionais
motivadas ideologicamente, como o terrorismo. Este conceito surgiu com o 11 de
setembro de 2001, evento que trouxe a questão da vulnerabilidade da cadeia de
abastecimento.
Assim como a defesa, a fraude alimentar (Food Fraud) está associada
a práticas intencionais, no entanto, esta não se destina a ser uma ameaça para
a saúde pública. Segundo a Food and Drug Administration (FDA), a
adulteração motivada economicamente é definida como a adição ou substituição
intencional fraudulenta de uma substância com o objetivo de aumentar o valor
aparente do produto ou reduzir custos de produção. A fraude alimentar sempre
foi um problema, no entanto, com os vários acontecimentos que têm vindo a ser
revelados nos últimos anos, principalmente com o escândalo da carne de cavalo,
no início de 2013, este conceito tornou-se proeminente. A fraude alimentar e o
potencial dano derivado podem conduzir a perigos para a saúde pública, pelo que
estes devem ser avaliados e integrados numa base conjunta de habilidades de
segurança e defesa alimentar. Outra diferença entre estes dois conceitos é que,
um ato de defesa alimentar é provável que ocorra apenas uma vez, enquanto as
questões de fraude podem continuar indefinidamente, até que sejam expostas.
Por fim, a qualidade alimentar (Food Quality) está associada à
distribuição de atributos que influenciam o valor de um produto para os
consumidores.
Vamos garantir a segurança, a qualidade
e a confiança dos alimentos que consumimos!
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