Com a necessidade das empresas do setor alimentar demonstrarem que os alimentos que produzem e comercializam são cada vez mais seguros e face à pressão da regulamentação europeia em matéria de qualidade e segurança alimentar, tornou-se indispensável recorrer a normas e referenciais de Qualidade e Segurança Alimentar.
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ISO 22000 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
A norma ISO 22000 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar baseia-se nos princípios de HACCP internacionalmente reconhecidos do Codex Alimentarius. O enfoque deste referencial é a segurança alimentar em todas as etapas da cadeia de fornecimento.
Vantagens da implementação e posterior certificação
Aumento da confiança dos parceiros
A posterior certificação por uma entidade acreditada é uma garantia da satisfação de elevados padrões de qualidade e segurança alimentar.
Promoção da harmonização internacional
Este referencial normaliza, a nível internacional, os requisitos relativos à qualidade e segurança alimentar, permitindo deste modo que operadores da cadeia alimentar de todo o mundo procedam da mesma forma.
Acesso a mercados mais exigentes
A garantia de que são cumpridos todos os requisitos desta Norma, assegurada através da certificação, e a harmonização internacional facilitam o acesso a concursos nacionais e a mercados estrangeiros.
Melhoria contínua
A exigência de realizar periodicamente revisões de todo o Sistema Implementado resulta na melhoria contínua do mesmo.
Garantia da realização de produtos seguros e com mais qualidade
A metodologia HACCP aliada a eficazes técnicas de gestão proporcionam uma maior rentabilidade na utilização dos recursos , nomeadamente através da redução de produtos não conformes.
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BRC Food Issue 7
O referencial BRC foi desenvolvido pelos retalhistas britânicos com o objetivo de garantir um sistema uniformizado de qualidade e segurança alimentar.
Entre as inúmeras vantagens da sua implementação e posterior certificação é importante considerar:
- Facilidade de acesso aos mercados internacionais, nomeadamente ao Reino Unido;
- Diminuição dos custos de possíveis erros na cadeia de produção;
- Controlo mais eficiente e dinâmico dos riscos para a segurança alimentar;
- Poupança de tempo e custos ao realizar auditorias combinadas com outros referenciais de Qualidade e Segurança Alimentar (IFS, ISO 22000);
- Evita múltiplas auditorias pois torna as auditorias dos clientes à sua empresa desnecessárias.
- Cumprimento das obrigações legais.
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IFS Food Issue 6
IFS Food é um referencial de segurança alimentar direcionado para os canais de comercialização globais e que aumenta a responsabilidade dos produtores frente aos consumidores finais.
A norma IFS, tal como o referencial BRC, apenas pode ser utilizada em empresas que transformem e, eventualmente, embalem géneros alimentícios.
As vantagens da implementação e posterior certificação da sua empresa pelos referenciais BRC e IFS são similares. Contudo, o referencial IFS tendo origem na Alemanha, França e Itália facilita o acesso a estes mercados
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FSSC 22000
FSSC 22000 é uma certificação baseada na ISO 22000 combinada com algumas especificações técnicas e requisitos adicionais, sendo reconhecida pela GFSI – Global Food Safety Initiative.
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